segunda-feira, 23 de março de 2009

"Ingmar Bergman O Cineasta do Impossível"


Ernst Ingmar Bergman (Uppsala, 14 de julho de 1918 — Fårö, 30 de julho de 2007) foi um dramaturgo e cineasta sueco.
Estudou na Universidade de Estocolmo, onde se interessou por teatro e, mais tarde, por cinema. Iniciou a carreira em 1941, escrevendo a peça teatral "Morte de Kasper". Em 1944, desenvolveu o primeiro argumento para o filme "Hets". Realizou o primeiro filme em 1945, "Kris".
Seus trabalhos lidam geralmente com questões existenciais, como a mortalidade, a solidão e a fé. Suas influências literárias provêm do teatro: Henrik Ibsen e August Strindberg.
Teve um romance com Liv Ullmann, com quem teve uma filha. Dirigiu a atriz em dez filmes, começando por Persona.
Talvez o melhor comentário sobre Ingmar Bergman tenha partido de Jean-Luc Godard: "O cinema não é um ofício. É uma arte. Cinema não é um trabalho de equipe. O diretor está só diante de uma página em branco. Para Bergman estar só é se fazer perguntas; filmar é encontrar as respostas. Nada poderia ser mais classicamente romântico". (Jean-Luc Godard, "Bergmanorama", Cahiers du cinéma, Julho – 1958).
O diretor e roteirista morreu em sua casa em Fårö aos 89 anos, de forma tranqüila – segundo sua filha, Eva Bergman – e, curiosamente, no mesmo dia em que faleceu Michelangelo Antonioni.

Filmografia:

1945 - Kris (Crise)
1946 - Det regnar på vår kärlek (Chove em nosso amor)
1947 - Skepp till India land (Um barco para a Índia)
1948 - Musik i mörker (Música na noite)
1948 - Hamnstad (Porto)
1949 - Fängelse (Prisão)
1949 - Törst (Sede de paixões)
1949 - Till glädje (Rumo à Felicidade)
1950 - Sånt händer inte här (Isto não aconteceria aqui)
1951 - Sommarlek (Juventude, divino tesouro)
1952 - Kvinnors väntan (Quando as mulheres esperam)
1952 - Sommaren med Monika (Monika e o desejo)
1953 - Gycklarnas afton (Noites de circo)
1954 - En lektion i kärlek (Uma lição de amor)
1955 - Kvinnodröm (Sonhos de mulheres)
1955 - Sommarnattens Leende (Sorrisos de uma noite de amor)
1956 - Det sjunde inseglet (O sétimo selo)
1957 - Smultronstället (Morangos silvestres)
1957 - Nära livet (No limiar da vida)
1958 - Ansiktet (O rosto)
1959 - Jungfrukällan (A fonte da virgem)
1960 - Djävulens öga (O olho do diabo)
1961 - Lustgården (O jardim do prazer)
1961 - Såsom i en spegel (Através de um espelho)
1962 - Nattvardsgästerna (Luz de inverno)
1963 - Tystnaden (O silêncio)
1964 - För att inte tala om alla dessa kvinnor (Para não falar de todas essas mulheres)
1966 - Persona (Quando duas mulheres pecam)
1967 - Stimulantia
1968 - Vargtimmen (A hora do lobo)
1968 - Skammen (Vergonha)
1969 - En passion (A paixão de Ana)
1969 - Ritten (O rito)
1969 - Fårödokument (Documentário sobre a Ilha de Faro)
1971 - Beröringen (A hora do amor)
1972 - Viskningar och rop (Gritos e sussurros)
1973 - Scener ur ett Äktenskap (Cenas de um casamento)
1974 - Trollflöjten (A flauta mágica )
1976 - Ansikte mot ansikte (Face a face)
1977 - Das Schlangenei (O ovo da serpente)
1978 - Höstsonaten (Sonata de outono)
1979 - Fårödokument 1979
1980 - Aus dem Leben der Marionetten (Da vida das marionetes)
1982 - Fanny och Alexander (Fanny e Alexander)
1983 - Karins ansikte(O rosto de Karin)
1984 - Efter repetitionen (Depois do ensaio)
1986 - Documentário sobre Fanny and Alexander
1992 - Markisinnan de Sade (TV)
1993 - Backanterna (TV)
1995 - Sista skriket (TV)
1997 - Larmar och gör sig till (TV) (Na presença de um palhaço)
2000 - Bildmakarna (TV) (Os Construtores de imagens)
2003 - Saraband (cinema digital)

Nenhum comentário:

Postar um comentário